关于做好2019年河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知
作者:教研科发布时间:2019/8/26 15:20:17来源:教务处访问量:(0

校内各相关单位:


? 根据《河南省教育厅关于进一步加强高等学校基层教学组织建设提高教学水平的指导意见》(教高〔2016〕856号)精神,为进一步完善我校教学管理体制,加强基层教学组织建设,提高人才培养能力,我校将开展教学组织达标创优建设工作,现将有关事宜通知如下:

一、建设目的

以立德树人为根本,以提高质量为核心,以规范建设为重点,创新组织形式,明确职能定位,健全管理制度,完善运行机制,充分调动广大教师教育教学的积极性,切实发挥基层教学组织在人才培养中的重要作用,不断提高人才培养能力。

二、目标任务

2019年河南省教育厅拟立项建设200个左右省级优秀基层教学组织,资助开展教学组织、专业建设、课程与教材建设、实践教学、教学研究与改革、教师教学发展等工作。

三、建设内容

(一)教学组织。根据人才培养方案和教学计划要求,组织落实教学任务,开展多元教学评价和教学质量分析。规范课堂教学,严格课堂纪律,提高课堂教学水平。加强各个教学环节(如备课、授课、实验实习、课程设计、考试考查、毕业论文或设计等)指导、检查和督促。

(二)专业建设。加强相关学科、相关产业和领域发展趋势与人才需求研究,制定或落实专业建设规划,制(修)订人才培养方案,推进行业企业以多种形式参与专业建设。课程类、实践类等基层教学组织应发挥在专业评估、专业认证、专业建设中的重要作用。

(三)课程与教材建设。建立符合学科专业发展的课程体系,组织制定并规范课程建设规划、教学大纲和课程标准。及时更新课程内容,将最新的学科前沿、产业发展、科研成果融入课堂教学加强现代信息技术和教育教学的深度融合,推进在线开放课程、微课的开发与应用。选用或编写高质量教材和指导用书,进行教材、教辅资料、课件、题库、资源库、开放课程等多种形式的教学资源建设。

(四)实践教学。科学制定实践教学方案,规范设置实践教学环节,加强实践平台建设。加强课程实验、阶段实习、综合训?练、毕业实习、毕业论文(设计)等环节的指导。推进创新创业教育改革,指导大学生开展学科专业竞赛和创新创业实践。建立稳定的校外实践教学基地,完善产教融合、校企合作的协同育人机制。

(五)教学研究与改革。组织教师开展人才培养模式、教学内容和课程体系、实践教学、教学方法与手段、教学质量评价等方面的教学改革研究与实践,加强教学成果的应用和推广。申报各级各类教学研究项目、教学质量工程项目和教学成果奖。定期开展教学研讨与交流活动,组织相互听课、教学观摩、教学竞赛,开展同行评议。支持教师参加国内外教学研讨会议,及时了解教学改革领域的最新动态。

(六)教师教学发展。加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任感和使命感。落实教授为本科生上课基本制度。加强教学梯队建设,制定教师培养计划,严把新教师开课关,对青年教师实施教学指导,推进教学工作的传、帮、带。有计划安排教师赴国内外高校、相关单位进修培训。

四、实施办法

(一)达标备案。基层教学组织建设采取合格达标备案和优秀认定两种方式。请根据《河南省高等学校合格基层教学组织建设标准(试行)》(见附件1),按照分期分批高质量推进基层教学组织达标工作的要求,2019年报送学校基层教学组织总数的30%到河南省教育厅合格达标备案。

(二)优秀认定。根据《河南省高等学校优秀基层教?学组织认定标准(试行)》(见附件2),从2018年备案的合格基层教学组织中遴选优秀基层教学组织进行报送。河南省教育厅将组织专家根据标准从学校推荐的基层教学组织中审核认定省级优秀基层教学组织。

(三)分类实施。“双一流”建设高校、特色骨干高校、应用型本科高校等不同类别高校,根据学校实际,在省定基本标准的基础上,可制定符合学校教育教学实际的具体实施办法,特别是专业类、课程类、实践类等不同类别基层教学组织遴选推荐时,具体指标权重及量化数值可有所侧重区分,避免整齐划一。

五、工作要求

(一)我校将高度重视,加强领导,严格程序,认真组织开展达标创优建设工作。评选上的省级优秀基层教学组织的名单将在学校网站进行公示,公示无异议后方可推荐。

(二)省级优秀基层教学组织实行限额申报(见附件3)。请按照推荐限额,报送《河南省高等学校优秀基层教学组织推荐表》(见附件4)、《2019年度河南省高等学?校优秀基层教学组织推荐汇总表》(见附件5)、《河南省高等学校合格基层教学组织备案表》)(见附件6)、《2019年度河南省高等?学校合格基层教学组织备案汇总表》(附件7)及推荐的省级优秀基层教学组织佐证材料(含课程、项目、奖励、成果、教材等成果复印件)一式两份,同时发送附件4-7的电子版于教务处教研科邮箱(zzsyzyjsk@163.com)。

?

材料报送地址及时间:请老师们于9月6日将材料交到郑州师范学院东校区综合楼11楼1121办公室(张蕴收)


附件:教办高〔2019〕396号 关于做好2019年度河南省高等学校基层教学组织达标创优建设工作的通知.pdf

最新评论